伊勢志摩:浜島にある磯料理ヨット公式ホームページへようこそ!!


本年6月に創業50年目を迎えた磯料理ヨットは地元で獲れる新鮮な素材をシンプルな料理法で手頃な値段で楽しめる店です。

人気は店のネーミングをとった「ヨット定食」お刺身と焼貝の盛合わせの入った少し贅沢な定食。
さらに、ヨットオリジナルの「貝チャーハン」も人気です!
その他、季節によって旬の素材をそろえているので、後は、ご来店してからのお楽しみです。
伊勢志摩に来たら、あっぱっぱ焼の磯料理ヨットへどうぞ^^

尚、家族でやっていますので、急に休むことがあるので遠方の方はご来店前にご一報頂けると幸いですo( _ _ )o


磯料理ヨット年間写真集製作中


 住 所  〒517-0404 三重県志摩市浜島町浜島1161-6
 TEL  0599-53-0486
 営業時間  11:00〜18:00(ラストオーダー)日曜、祝日は11:00〜17:00
 定休日  火曜 但し祝日の場合は営業

ただいま、地元産天然車海老が入荷しました

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    ヾ(@⌒ー⌒@)ノ おはよう御座います

    台風の雨は鳥羽市では凄かったようですが
    浜島は大きい川もないせいか事なきを得ました

    被害に会われた方々、道路の早い復活をお祈りします


    さて、そんな台風一過の今日、地元漁師さんに地元の天然車海老を頂きました(あ、もちろん買いました(笑)

    踊りでも良し!
    塩焼きでも良し!
    平日限定ですがフライも出来ます!!

    是非、志摩の海で取れた車海老を食べてみて下さい♪


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    天然車えび塩焼き ぷりぷりです♪
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    天然車えびのおどり! 新鮮です

    平日限定メニュー 天然車えびのフライ

    注文を受けてから生簀から取り出して焼く新鮮な貝を食べるなら浜島の磯料理ヨットへどうぞ

     

    夏は酢の物 磯料理ヨットの酢の物を紹介します

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       まずは、定食にも入っているもずく!

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      英虞湾産の細もずくを使用しております!

      喉越しとさわやかな香りを楽しみください^^

      追伸、定食を注文される方で、もずくの苦手な方がいらっしゃいましたら
      遠慮なく言って下さい、他のものと変更させていただきます


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      海鮮ヌタ和えです
      主にイナダやわらさを使用しますかが、イカやタコ
      時期によっては真珠貝の貝柱をしようしても美味しいです


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      浜島の真タコ です

      新鮮なものを選び、しっかりぬめりを取り
      あさめに湯がきます。
      キュウリと梅 二杯酢でどうぞ!

      タコはわさび醤油でも美味しいです


      そしてなんといっても ウルメ鰯!!
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      現地ならでわ! 新鮮ウルメ鰯!!

      コメントなし、とっても美味しいです。
      是非一度食べてみて下さい!!


      これも、酢の物に入るかな?
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      磯料理ヨットオリジナル カツオのタタキ!! 

      今年はカツオが苦戦しております・・・



      その他にもありますが、今日のところはここらへんで・・・

      磯料理ヨットは今日も元気に営業中です\(^○^)/


      伊勢 谷口さんのパリパリとまと 

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         磯料理ヨットのカキフライにはトマトが付いていることがあります


        こちらは伊勢の谷口さんがこしらえている、「パリパリトマト」


        これが本当に美味しいのです。

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        以前、こんな認定書を頂きました^^

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        磯料理ヨットのどこかに張ってあるのですが

        今年はこんなのを頂きました。

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        うちが、サイズを指定するので、こんなの書いていただきました

        ちょっとした気遣いですが嬉しいです^^


        でそれを割ると・・・

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        本当に美味しいんですよ、

        もう直ぐ 終わりなのにUPしてスミマセン。。。



        今後もひとつ、ひとつの素材に拘っていけるように

        頑張ります\(^○^)/





        「セミ海老」 採ったどぉぉぉ !

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          じゃなかった、入荷しました <(_ _)>ぺこ
           
          今年はうちわ海老を入れてくれる漁師さんが体調を崩してしまったそうで
          まだ入荷がありません・・
          その代わりというわけではありませんが
          1匹だけ 珍しい「セミ海老」が入荷しました

          早いもの勝ちで、お願いします

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          成体は体長30cmに達し、イセエビに匹敵する大型種である。体表は外骨格が分厚く発達して非常に堅く、背面全てに顆粒状突起が密生、その間に短毛が散在する。体色はほぼ全身が赤褐色で、尾扇が黄褐色をしている。

          半円形の第2触角が体の前面に2つ並び、その間からひげ状の第1触角が第2触角よりも長く伸びる。頭胸甲の上には頸溝と胃域の溝があり、縦に"U""H"と彫刻されたように見える。また、腹部背面の中央がやや出っ張る。

          体つきはセミエビ科特有の上から押しつぶされたような平たい体型だが、同じ科のウチワエビゾウリエビ等に比べると厚みがあり、体の縁に状の歯がない点で区別できる。和名もこの体型がセミに似ることに由来する。セミエビに似るが体長数cm程度のヒメセミエビ類もおり、大きさの点ではこちらの方がセミに近い。

          インド洋と西太平洋熱帯亜熱帯域に広く分布し、日本では房総半島以南の太平洋岸で見られる。外洋に面した浅い海の岩礁やサンゴ礁に生息し、イセエビやゾウリエビなどと同所的に分布する。昼は岩陰に潜み、夜になると出歩いて貝類甲殻類などの小動物を捕食する。

          刺し網などでイセエビと同様に漁獲されるが、日本では市場に流通するほどの漁獲量がなく、漁獲地周辺での消費が主流である。身は美味で、ウチワエビやゾウリエビより量も多い。刺身、塩茹でなどで食べられる。

          ウィキより


          おまけ

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          今日の天気は大荒れですが

          磯料理ヨットは今日も元気に営業中です\(^○^)/

          その他のメニューもそろえて、皆様のお越しをお待ちしております


          自家製 このわた 300円

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             磯料理ヨットのこのわた(ナマコの腸の塩辛)は
            浜島でとれたアカナマコから1本づつ丁寧にとりだし
            作っております。


            300円とサービス価格に設定してありますので
            この時季 日本酒と一緒に味わってみて下さい。



            珍味!  お持ち帰りはありません。 


            と、言うわけで ・・・本日のおススメニューは・・・

            ◆ 実が大きくなってきました! 桃取のカキ
            ◆ 浜島のアカナマコ!! 酢の物はもちろん
               ナマコ茶漬も、さらにこのわた
            ◆ 真珠貝(あこや貝)の貝柱 今ならお刺身でもOK
            ◆ 春の使者 とこぶし 季節を先取り!
            ◆ 伊勢海老、鮑も♪


            その他のメニューもそろえて、皆様のお越しをお待ちしております\(^○^)/
             

            磯料理ヨットの ナマコの(作り)さばき方 

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               今日は磯料理ヨットのナマコの作り方を少し紹介したいと思います

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              まずはナマコを買ってきます
              単純に買ってきますといっても、
              もちろん生きている、元気なナマコ (生きているだけではダメ)

              そして大きさ・そして僕は触っただけで大体の硬さがわかります。
              よって、100個あると仮定して、そのなかで柔らかいものを選びます
              一般の方ですとパックに入っているものを買う感じになるかも
              しれませんが、それだと、柔らかいものをチョイスするのは
              僕でも難しいです

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              横にへぎます。
              腸(はらわた)に泥(砂)が入っているのは
              さっきまで自然の海にいた証拠
              時間が経つと、砂も吐いて、最後には自ら腸も吐き出します


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              口と腸を 外して、分けます
              このときに素早く表向ける。
              こうしておかないと、元気で縮こまってしまうので
              変な形になってきりにくくなります。

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              キレイに洗って、・・・
               裏側はきれいな白色です。
              このままほっておくとくちゃくちゃになります

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              これを、良くキレル包丁で薄く切ります。
              この時も横ではなく縦に切ると繊維を切るので
              柔らかくなります。

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              新鮮なこのわた 
               まだ弾力もあり、立体感があります。
              こちらに塩を当てて塩辛にします。


              こんなかんじで出来上がります
              磯料理ヨットでは300円で提供しております


              切ったナマコに秘伝のタレをかけて、おろし、葱などで
              トッピングすれば、、、

              コラーゲンたっぷり♪ 浜島の赤ナマコの出来上がり^^


              そして、25年前からメニューにある


              なまこ茶漬の出来上がり\(^○^)/



              以上、ナマコの作り方でした。

              なまこはヌルヌルしているイメージかもしれませんが、
              そんなことは全然ありません^^
              すべすべしています。
              そして、水からあげてほっておくて
              ダレパンダみたいになっていますが、
              さわるとぎゅっと硬くなります。

              けっこう可愛いですよ(笑)

              浜島でとれた天草を使った自然派デザート ところてん(黒蜜&きなこ) を 作りました

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                こちらはなにもかけない状態です。

                浜島はてんつゆで食べたり、子供の頃は二杯酢に砂糖をかけたりしました。
                志摩町のほうでは韮をいれるそうです(TV情報

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                黒蜜も手作りで作っています。 これだけでも美味しいですよ^^

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                きなこを入れると、香ばしいのと、黒蜜とからんで
                よりいっそう美味しいです♪

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                いただきま〜す^^
                トコロテンはデザート用に柔らかめに仕上げてあります

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                ある日と無い日がありますが、あったら
                是非食後に食べてみて下さい\(^○^)/


                荒れる海の見える街 浜島に来たら磯料理ヨットへどうぞ\(^○^)/


                【平日限定】 天然クルマ海老を使用したエビフライ出来ます!

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                   ヾ(@⌒ー⌒@)ノ おはよう御座います

                  5/20(月) 今朝の浜島は快晴! 
                  早いものでもう今年も半分近くになりそうです

                  さて、タイトルにも書きましたが
                  平日限定として、天然車海老を使用した
                  エビフライを今日はできます!

                  そして、このエビフライを使ったエビフライ定食も2200円でできます。

                  注文を受けてから、生きている海老を生簀からすくって
                  作るエビフライはエビフライの最高峰ではないでしょうか!?

                  この機会に是非\(^○^)/

                  海老が無くなったら終わります。


                  平日限定メニュー 天然車えび(宝彩えび)のフライ 1800円

                  定食にすれば2200円ですm(_ _)m

                  ついに、あの幻の食材が入荷!!! (ドヤ顔画像あり)

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                     ついに、やっと 入荷しました \(^○^)/

                    お待たせしましたm(_ _)mペコ

                    うちわ海老!!



                    どや顔ですみません^^;


                    昨夜の夕方連絡が入りました。

                    ただ、沢山はありません。 たぶん10人分くらい?

                    火曜日から3連休するヨットとしては今日明日で売り切れて欲しいです。


                    今日来れるならば、うちわ海老の電話予約してくれれば
                    キープできます。
                    すでに予約いただいた方もいます。


                    今日はその他の素材もかなり充実!
                    あとは来てからのお楽しみでーー^^

                    さ、今日も頑張るぞ\(^○^)/


                    春の使者 〇〇〇〇 入荷!!

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                       まだまだ寒い日が続きますが、海の中では
                      どんどん春が近づいているみたいです^^

                      今日は春の訪れを告げる旬の素材のひとつである

                      いそもの が 入荷しました\(^○^)/



                      こちらは塩茹でで食べるのですが
                      甘みと苦味と塩味のバランスがGOODです

                      ビールのつまみにもいいですよ〜

                      一皿 450円 です\(^○^)/


                      おお〜 白い入れ物にいれて外で写したら 浮いてるみたいや!!(驚


                      あ、これが一皿じゃないですよ^^; 
                      サンプルようにむいただけですから、もっと入ってます(笑)


                      ・・・・・・・・・・おまけ・・・・・・・・


                      東京から来店して頂いたお客様と♪
                      I様、ありがとう御座いました\(^○^)/


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