ヨットの味噌は自家製です!
実はヨットの赤出しは自家製味噌で作っています。
時々はお客様にほめてもらえます(感謝!
この味噌樽が今のところ7つほど、9月に仕込んで毎日一生懸命手をいれます
で、これが今年の9月に仕込んだものです↓

まだところどころ豆が残っています。
最初の方は手を入れるのも硬くて大変で塩辛いばかりで美味しくないですが
これくらいになると味噌らしくなってきました^^
そして、これが1年熟成させたもの↓

マイルドになって手を入れると粘りがあり、美味しいです^^
この味噌で 「 あおさの赤だし 」 や 「 伊勢海老長寿汁 」をこしらえています。
地味な脇役ですが、ヨットへ来たら、この丹精込めて作った赤出しも
味わってくださいね^^
時々はお客様にほめてもらえます(感謝!
この味噌樽が今のところ7つほど、9月に仕込んで毎日一生懸命手をいれます
で、これが今年の9月に仕込んだものです↓

まだところどころ豆が残っています。
最初の方は手を入れるのも硬くて大変で塩辛いばかりで美味しくないですが
これくらいになると味噌らしくなってきました^^
そして、これが1年熟成させたもの↓

マイルドになって手を入れると粘りがあり、美味しいです^^
この味噌で 「 あおさの赤だし 」 や 「 伊勢海老長寿汁 」をこしらえています。
地味な脇役ですが、ヨットへ来たら、この丹精込めて作った赤出しも
味わってくださいね^^
- 2011.11.28 Monday
- 一品(こだわり食材紹介)
- 14:07
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- by 磯料理ヨット若大将
今は母がほとんどを管理しておりますが
その味を落とさないように今後は努力していきます!